Проявления сопровождаются:
Людей переживает
травматические
события
Распространенность
ПТСР в течение
жизни
Распространенность
ПТСР у больных
с соматическими
расстройствами
Имеется обратная
связь с возрастом
Наведите на карточку для отображения подробной информации
Апоптоз
34
международных
эксперта консенсусной
группы разработали
рекомендации
на основании
эффективности
и переносимости
доступных видов
лечения
1 007
1-я линия
препаратов для
лечения тревожных
расстройств:
КПТ**
– основной метод
психотерапии
* РКИ – рандомизированное контролируемое испытание
** СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
*** КПТ – когнитивно-поведенческая терапия
направлена прежде всего на кластер симптомов, связанных с гипервозбудимостью
WFSBP рекомендует использование СИОЗС-
антидепрессантов и венлафаксина. Основные
группы препаратов для лечения ПТСР:
Классические бензодиазепины:
Тофизопам – атипичный бензодиазепин. Главной особенностью тофизопама является место расположения нитрогенной группы. Если у традиционных бензодиазепинов нитрогенная группа находится в положении 1–4, то у тофизопама она расположена в положении 2–3, в связи с чем его обычно обозначают как 2–3-бензодиазепин.
Тофизопам – атипичный бензодиазепин. Главной особенностью тофизопама является место расположения нитрогенной группы. Если у традиционных бензодиазепинов нитрогенная группа находится в положении 1–4, то у тофизопама она расположена в положении 2–3, в связи с чем его обычно обозначают как 2–3-бензодиазепин.
В день × 3 недели6
Наведите на карточку для отображения подробной информации
Участки активности
головного мозга при
воспоминании о
травмирующих
событиях до терапии
После ДПДГ-терапии
Использование глазодвигательных реакций для активации адаптивного информационно- перерабатывающего механизма и восстановления межполушарных связей с целью интеграции травматического опыта и достижения психотерапевтического эффекта
Стрессогенные негативные события приводят к перегрузке системы переработки информации, вследствие чего они не могут адаптивно ассимилироваться. В памяти человека с ПТСР сохранено травмирующее событие. При ежедневном принятии решений у него постоянно включен режим «бей или беги», так как нет чувства, что травма в прошлом.
Он подобен компьютеру, зараженному вирусом
Переработка этих воспоминаний и их интеграция в более крупные адаптивные сети воспоминаний позволяет трансформировать их и восстановить функционирование системы
Терапевт собирает общие психологические данные, уделяя особое внимание текущим сильным сторонам и затруднениям, событиям в прошлом, которые связаны с текущими проблемами, ситуациям в настоящем, вызывающим проблемы, а также позитивным целям в будущем.
Терапевт подготавливает пациента к переработке воспоминаний, устанавливает терапевтический альянс, проводит психологическую подготовку с учетом его затруднений. Также терапевт объясняет процесс EMDR и обучает пациента особым видам релаксационных техник, чтобы помочь ему поддерживать «двойной фокус внимания» во время серии сессий переработки.
Терапевт помогает пациенту прояснить детали воспоминания-мишени, включая центральную картинку, текущую негативную когницию, желаемую позитивную когницию и испытываемые на данный момент эмоции и физические ощущения. Также он проводит некоторые базовые измерения по шкалам.
Терапевт следует за пациентом, руководя переработкой беспокоящего воспоминания из прошлого или текущего события-мишени. На более поздней стадии также перерабатываются позитивные сценарии поведения в будущем. Переработка включает в себя изменения сенсорной, когнитивной, эмоциональной и соматической информации. Цель данной фазы состоит в том, чтобы снизить беспокойство, ассоциируемое с данным воспоминанием, до максимально низкого уровня и способствовать личностному росту путем обретения инсайта и новых точек зрения, что приводит к формированию нового самоощущения и мировоззрения.
Терапевт оценивает пациента в начале следующей сессии, обращая особое внимание на эффект от терапии и оценивая то, что произошло в период между сессиями. Этот этап также включает в себя повторную оценку переработанной в прошлый раз мишени для оценки устойчивости эффекта терапии, а также для выявления других аспектов, которые потенциально нуждаются в дополнительной переработке. Полученную информацию терапевт использует для определения следующего шага (следующих шагов) в курсе терапии.
Терапевт дает пациенту обратную связь о сессии и о том, чего можно ожидать после окончания сессии. Пациента просят вести краткие записи о психологических реакциях между сессиями. При необходимости терапевт может использовать релаксационные техники, чтобы помочь пациенту стабилизироваться перед окончанием сессии.
Терапевт помогает пациенту обнаружить и переработать любые остаточные соматические ощущения, стремясь к полному соматическому разрешению.
Терапевт помогает пациенту выявить желаемое на данный момент позитивное убеждение о себе относительно проработанного воспоминания и усиливает его, способствуя интеграции воспоминания в сети адаптивных воспоминаний.
Психотерапия должна предоставить пациенту пространство, где:
Лечение психических (невротических), психосоматических и вегетативных расстройств, сопровождающихся:
Алкогольный абстинентный
синдром
ООО «ЭГИС-РУС»
ОГРН 5077746558160
121552, г. Москва, ул. Ярцевская, д.19, блок В, этаж 13
Телефон: +7 (495) 363-39-66
Телефакс: +7 (495) 789-66-31
© Все права защищены.
Права на данный сайт принадлежат компании ООО «ЭГИС-РУС» 2020.
Вся информация на данном сайте предоставлена компания Эгис в качестве информационной поддержки работникам здравоохранения РФ.
Если Вам стало известно о нежелательной реакции при использовании продукта из портфеля ООО «ЭГИС-РУС», пожалуйста, сообщите эту информацию через любую из удобных для вас форм связи:
E-mail: pharmacovigilance@egis.ru
Телефон: (495) 363-39-66
Заполнить форму на сайте — принципы фармаконадзора
МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
2000001263495_20.10.2022
Контент на данном сайте предназначен для работников здравоохранения. Нажимая на кнопку «Подтверждаю», вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения РФ. Если вы не являетесь работником здравоохранения, то просьба покинуть данный сайт.