Целевой уровень мочевой кислоты1,2

Целевой уровень мочевой кислоты
0 360720
пациенты
с АГ*
не выше
360
мкмоль/л (6 мг/дл)
0 360720
пациенты
с АГ* + ССЗ*
не выше
300
мкмоль/л (5 мг/дл)
Нормальный уровень Мочевой кислоты 4,5 У пациентов без АГ* и ССЗ*
image
0 360720
Женщины
<360
мкмоль/л (6 мг/дл)
0 360720
Мужчины
<420
мкмоль/л (7 мг/дл)

При нормальных значениях
В плазме крови МК проявляет антиоксидантные свойства4,5

image
image

Утилизирует свободные радикалы

В целом защищает клеточную ДНК от повреждения

Предохраняет гемоглобин и мембраны эритроцитов от окислительного повреждения

Повышенное поступление
пуринов

Пурины - азотистосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) 3

Поступают с пищей или лекарственными препаратами*

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)6

наименование продукта

содержание пуринов

наименование продукта

содержание пуринов

  • Сухие дрожжи
    754
  • Говяжья печень
    231
  • Шпроты
    223
  • Мидии
    154
  • Сардина
    144
  • Курятина
    125
  • Палтус
    123
  • Лосось копченый
    100
  • Морской окунь
    100
  • Соя (бобы)
    92
  • Телячьи почки
    88
  • Сельдь
    79
  • Ветчина
    83
  • форель
    83
  • мясо ягненка
    76

В организме человека пурины распадаются до МК и в такой форме выводятся с мочой3

image

При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация МК в сыворотке крови (гиперурикемия)3

image

Избыточное содержание пуринов в организме

Мочевой кислоты в организме образуется больше, чем успевает выводиться

Диета для пациентов с высоким содержанием мочевой кислоты в организме4-6

Стол
№6

Стол номер 6
Милурит – первая линия терапии Гиперурикемии
Милурит-европейский аллопуринол (прежнее название Аллопуринол-Egis)
Сертификат соответствия9gmp

Источники

  1. Чазова И. Е. и др. Консенсус по ведению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском //Системные гипертензии. – 2019. – Т. 16. – №. 4.
  2. Benn C. L. et al. Physiology of hyperuricemia and urate-lowering treatments //Frontiers in medicine. – 2018. – Т. 5. – С. 160.
  3. Скальный А. В. и др. Основы здорового питания. – 2005.
  4. Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ. ПОЛНЫЙ СПРАВОЧНИК (справочное издание) //Современные наукоемкие технологии. – 2009. – №. 12. – С. 28-29.
  5. Каганов Б.С. Книга: Лечебное питание при хронических заболеваниях /Б. С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов -М.: Эксмо, 2016.-272 с
  6. Диетология /Под ред. А.Ю. Барановского. 4-е изд.— СПб.: Питер, 2012.— 1024 с.
  7. Borghi C. et al. Expert consensus for the diagnosis and treatment of patient with hyperuricemia and high cardiovascular risk //Cardiology journal. – 2018. – Т. 25. – №. 5. – С. 545-564.
  8. Сертификат номер GMP заключения GMP-01227/19/HU; GMP-01238/19/HU